3 Fokus Materi Ausbildung Restoran, Kira-Kira Apa Saja?

Program Ausbildung bisa dikatakan sama dengan magang kerja, dan program ini memiliki 6 pilihan bidang kerja Ausbildung. Salah satu bidang program Ausbildung adalah dibidang restoran. Kemudian Ausbildung restoran ini juga terpecah menjadi 2 bagian lagi yaitu management restoran dan bagian servis restoran. Penasaran gak sih saat mengikuti Ausbildung restoran nanti belajar nya apa saja? Kita coba akan bahas salah satunya terlebih dulu yaitu pembahasan kali ini akan mengupas fokus materi ausbildung bidang management restoran, yang pastinya info ini sangat berguna untuk kalian yang ingin berkecimbung dalam bidang tersebut.
Materi-materi yang di pelajari khususnya bidang management restaurant ini terbagi menjadi 3 sesuai tahunannya yaitu tahun pertama, tahun kedua, dan tahun ketiga. Simak fokus materi Ausbildung bidang management restoran berikut ini:
1. Barista

Ketika kamu memilih untuk Ausbildung bidang restoran dan spesifiknya nanti memilih bagian management restorannya, setiap tahunnya akan ganti materi nih. Untuk tahun pertama biasanya akan fokus pada materi terkait barista. Hal yang dipelajari seperti bagaimana menjaga cita rasa tetap sama (kualitas rasa), pengetahuan dasar dan prinsip barista, teknik dan skill barista, tugas barista, dan lain sebagainya
2. Managament Hotel
Di tahun kedua Ausbildung, kalian akan belajar tentang management hotel nih. Kenapa belajar management hotel ya? Padahal kan bidang restoran? dan apakah ada hubungannya bidang restoran dengan hotel? Jawabannya adalah ada. Oke, restoran dan hotel memanglah dua bidang kerja yang berbeda namun keduanya saling terintegrasi ya teman-teman. Salah satu alasannya bidang kerja restoran belajar tentang perhotelan dikarenakan bidang perhotelan atau biasa disebut hospitality (keramahtamahan) sebagai fondasi pendukung dalam industri pariwisata hingga bisa menjadi penopang bisnis restoran juga. Jadi akan ada timbal balik antar kedua bidang, bidang restoran belajar perhotelan dan bidang perhotelan juga belajar tentang bidang restoran. Teman-teman yang mengikuti Ausbildung perhotelan juga akan mempelajari materi koki. Lalu Management hotel yang dipelajari seperti apa ya? management hotel akan mempelajari seputar perencanaan, produksi, pengawasan, pengelolaan penginapan, konsep dasar pariwisata, tata graha, hingga bisnis kuliner, dan lainnya.
3. Management Restoran

Di tahun terakhir atau ketiga inilah para Ausbildung di bidang ini akan mempelajari terkait management restoran. Management restoran ini akan mempelajari banyak hal seperti pembuatan jadwal karyawan, pengelolaan persediaan makanan, penyusunan anggaran, dan aspek-aspek pengelolaan pengiriman dan pemasaran, dll.
Kalian sudah ada gambaran belum nih, apa yang akan kalian pelajari ke depannya? Berdasarkan 3 fokus materi pertahun tadi tentunya sudah ada gambaran ya untuk kalian semua yang pengen banget nih iktan Ausbildung restoran khususnya management restoran. Dan di program Ausbildung ini tidak hanya sekedar materi tapi juga ada prakteknya ya, balik lagi bahwasannya program Ausbildung ini pelatihan profesi (magang kerja).
Bagaimana dengan Materi Bidang Restoran Bagian Servis?
Kalau program Aubildung restoran bagian management restoran terbagi menjadi 3 fokus materi utama tadi di atas, lalu bagaimana materi pada bidang servis restoran? Apakah akan sama?
Materi yang dipelajari di bidang servis restoran pada 2 tahun pertama fokus pada bagian servis restoran dan tahun ketiga sudah bisa langsung mengikuti program WIG (Work in Germany).
Yang Dipelajari di Sekolah Teori Selain 3 Fokus Materi Utama Ausbildung Restoran
Selain dari fokus materi utama yang telah dijelaskan diatas, ada materi-materi lain sebagai penyokong program Ausbildung ini, termasuk juga Ausbildung restoran. Berikut ini materi-materi yang dipelajari di sekolah teori Ausbildung:
- Matematika
Mempelajari perbandingan, takaran, menitnya dalam menu (berapa menit menu A,B, C bisa disajikan), dan lainnya yang berhubungan dan relevan dengan restoran.
- Fisika
Ilmu fisika bisa digunakan dalam hal efisiensi kerja keselamatan kerja, penggunaan alat dan energi.
- Kimia
Misalnya mempelajari tentang cairan pembersih yang berhungan langsung denga pembersih di restoran
- Bahasa Asing
Biasanya ada pembekalan bahasa Inggris dan mengacu bahasa Prancis (paling banyak), karena rata-rata di restorannya menggunakan bahasa tersebut.
- Sosial funde/sistem hukum kerja di Jerman
Misalnya tentang peraturan kalau tidak mendapatkan gaji harus melaporkan pada siapa dan lain-lainnya.
Kesimpulan
Ausbildung restoran memiliki ketertarikan sendiri bagi mereka yang memiliki minat di dalamnya. Ditambah lagi kalau sudah tau nih di Ausbildung restoran nantinya akan belajar apa dan praktek apa. Untuk Ausbildung restoran bagian managemen terbagi menjadi 3 fokus materi yaitu barista, management hotel, dan management restoran. Dan Ausildung restoran bidang servis cukup dengan 2 tahun fokus materi plus praktik servisnya, sehingga tahun ke 3 bisa langsung ke program WIG jika sudah mau. Materi dasar lainnya juga mencakup matematika, fisika, kimia, bahasa asing, dan sosial funde
Artikel ini ditulis oleh Dewi Karmila.